江大校医院8人医疗队驰援一线抗疫

发布者:何幼鸾发布时间:2020-02-17浏览次数:556

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

24日中午11点,江汉大学接到武汉经济技术开发区新冠肺炎疫情防控指挥部的求助电话,希望校医院派出医护人员支援区内另一家医院开展新冠肺炎防控救治工作。校领导和医学院领导表示大力支持,医院立即发出号令,全院医疗、护理、医技等不同专业的医务人员踊跃报名请战,特别是党员同志,第一时间踊跃报名,最终医院决定成立医疗救治组、护理院感组、健教宣传组、后勤保障组,选派医务部、护理部、预防保健科、医技科主任等8名政治素养高的技术骨干前往一线工作。他们舍小家顾大家,克服各种困难,短时间内迅速集结到位后,由李茜院长帯领队员赶赴需要援助的医院。医学院院长舒细记受学校委托为医护人员送行,他嘱托大家:“要发扬救死扶伤的光荣传统,不忘初心,永远把病人放在最重要的位置;各位代表的是江大,去了以后,要相互协助、相互关心;切实保护好自己,力争实现医护人员零感染,我相信,你们一定能够做到”。

第一批医疗队员到达该医院后,立刻投入救治工作,医务部主任华敏,护理部、院感办主任刘红娟,预防保健科主任王靖迅速协助该医院完善院感防控、医疗质量安全等相关制度和要求,对该院护理人员有针对性地进行专业培训,极大减少了疫情特殊时期的医疗风险和隐患。

副主任医师包志伟、医技科主任曹冬阳二人的妻子均为医生,自疫情发生以来都奋战在各自单位的第一线,包志伟将面临中考的孩子托付给亲属、曹冬阳将家中不足一岁的女儿送交刚出院不久的岳父照料;他们克服诸多困难,仍主动请缨参加这次防控工作。最受江大师生喜欢的“温柔姐姐”青年岗位能手宋玲娟医生出发当天正在医院值班,来不及回家整理自己的衣物和洗漱用品、来不及向年幼的孩子和年迈的父母告别就直接出发了。

由于对口协助的医院缺少医护人员,孟春芳、贾敏等医护人员从抵达该院开始就穿着密不透气的防护服,认真仔细地进行护理治疗,一针见血开通静脉通道,减少患者痛苦。有位患者外带头孢注射液需要医院代注,相关人员说皮试是阴性,可以代注,当班的孟春芳仔细查询皮试登记本,发现药品与登记的批号不符,坚持皮试,结果呈强阳性反应。医护人员的细心工作及时杜绝了多起类似医疗安全隐患的发生。医务部主任华敏已经58岁,仍然带头进入隔离病房,一呆10几个小时,一个病人一个病人耐心了解病史,规范作出处置,面夹上都被口罩压出了深深的印记。其中一位80多岁患者听觉障碍较为严重,无法问诊交流,于是她拿出纸和笔,把要叮嘱的话写岀来与他一字一句交流沟通。

预防保健科主任王靖和护理部主任刘红娟在细心照料患者的同时,还不约而同的把自己为数不多的生活用品带到医院送给急需补给的患者。她们做完基本治疗后,安抚患者消除他们的不安情绪、鼓励他们积极配合治疗,告诉患者“信心就像阳光一样重要”。患者很是感激,连连表示称赞说:你们真是贴心,有了你们,我就有了战胜疾病的信心。刘红娟说:“通过有效的心理护理,树立他们战胜病魔的信心,我们期待与他们一起,早日共同战胜这场没有硝烟的战争”。 为了集中精力全身心投入一线临床工作,也为了更好的防护,出发前爱美的刘红娟和贾敏等忍痛剪短了心爱的秀发,并纷纷表示,为了战胜疫情,她们会不忘初心、牢记医者使命,竭诚为患者服务,不辜负学校和领导的期望。护理部、院感办主任刘红娟的女儿6日过生日,原本的全家庆祝只能改为通过短时间视频连线来表达祝福。她的女儿很懂事的说:“妈妈我为你骄傲,病人比我更需要你,武汉加油,我等你平安回来”!27号,正值当班的曹冬阳接到了最疼爱他的爷爷去世的消息,顿时泪如雨下,抹干眼泪又再次进入隔离病房继续为患者服务……当有病人可以出院时,贾敏牺牲宝贵休息时间,专门来到医院为患者做健康教育宣传,鼓励患者回家好好隔离休养。

几天下来,前往支援的医护人员们因为长时间的全身防护,戴口罩和护目镜,每个人脸上、鼻子上起了红包,勒出深痕,但没有一个人说苦和累,纷纷得到患者和援助医院的好评。为了节约极为珍贵的防护用品,每位医护人员在岗时都尽量少饮水、少进食,不到离岗换班绝不离开病房。她们说“唯一不习惯的是,两小时后眼镜上全是雾水,名副其实的雾里看花,出来时全身内衣湿透,纸尿裤也没起作用”。

江汉大学党委副书记张英心系一线,多次详细询问生活、工作情况,并和相关部门领导沟通协商,保障了防控工作的顺利开展。因为集结时间较短,很多医护人员来不及准备日常用品,为了便于工作和防护,要求医护人员全部入住酒店,不能回家,酒店条件简陋,医学院党委书记王永平十分关心一线医护人员生活、工作情况,多次叮嘱做好后勤保障工作。后勤保障组何幼鸾主任从疫情开始第一天就没有好好休息过,每天开着私家车奔跑在各种防护物质釆购、转运的路上,有一天晚上爱心人士捐赠的120箱防护用品到货,他立即赶到医院搬运,整理,搬完后全身湿透。因为他的辛苦付出,才基本保证了学校各部门防护物质的需要。他还多次前往超市给医护人员补充急需生活用品送往酒店。医护人员说:“有你们在后方支援,我们后顾无忧”。

直至今日,校医院的8人医疗队仍然义无反顾地奋战在抗击新冠肺炎疫情的一线。我们期待着8位勇士健康平安归来!