携手预防艾滋病 青春伴健康同行

发布者:何幼鸾发布时间:2019-12-03浏览次数:10

 

       2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。为全面实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、《遏制艾滋病传播实施方案(2O19-2O22年)》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,经开区(汉南区)疾控中心、学生处、校医院和医学院青协的老师和同学们结合我校艾滋病防治工作的实际情况通过播放视频、微信平台、专题讲座等形式开展了系列宣传活动。11月28日中午,在南区操场联合举办关于艾滋病防治知识的宣传及学生预防艾滋病知识竞赛活动。


       今年我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”(英文主题为“Communities make the difference”)。 本次活动旨在校园普及艾滋病防控知识,提高青年学生的防艾意识和能力,传递青春健康生活理念。


       现场活动中,除了用大幅的展板向大家展示艾滋病的防控知识,胸前佩戴红丝带的志愿者们纷纷向路过的老师和同学发放各种印有艾滋病预防知识的折页手册、纪念品,以及预防检测艾滋病的工具,通过实物和宣讲提醒大家正确认识和预防艾滋病;志愿者们还召集过往的师生一起参与艾滋病防控知识趣味问答,巩固大家关于艾滋病防控的知识;现场宣传结束后,疾控中心、校医院医护人员和志愿者带着各种艾滋病预防知识手册和预防工具前往学生宿舍进行宣传,提醒和教育在校学生重视艾滋病预防工作,保护自己和身边亲友的健康。


       艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,最终发病身亡。它的主要传播途径是性传播、血液传播和母婴传播,目前世界上尚无疫苗可以预防艾滋病。


       近年来,艾滋病在湖北省高校青年学生疫情呈上升趋势,2015-2018年间报告病例数年平均增长率为9.9%。2019年1-10月,新增学生病例149例,比去年同期增加18例(13.7%),传播途径以性传播为主,其中男男同性性行为传播占91.3%,高校艾滋病防控工作面临着严峻的考验。在此,在我们在此呼吁全校师生共同努力,积极参与艾滋病防治,提高健康责任意识,提升对艾滋病检测认识,最大限度地发现和治疗艾滋病感染者,推进“健康中国行动”实施。


《携手预防艾滋病 青春伴健康同行》

https://www.jhun.edu.cn/dc/fc/c218a122108/page.htm